Image of Akuntabilitas Pengelolaan Zakat: Analisis Bibliometrik dan Tinjauan Literatur Sistematis

Akuntansi Syariah

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis literatur tentang akuntabilitas pengelolaan zakat. Data yang digunakan adalah data sekunder dari 91 artikel yang diperoleh dari Google Scholar. Metode penelitian yang digunakan adalah bibliometrik dan tinjauan literatur sistematis (SLR), dengan visualisasi data menggunakan VOSViewer. Hasil analisis menunjukkan bahwa penelitian tentang akuntabilitas pengelolaan zakat mulai meningkat sejak tahun 2013. Puncak publikasi terjadi pada tahun 2022-2023 dengan terdapat 18 publikasi. Penulis yang paling produktif adalah Harahap R.D., Januarti I., dan Susilawati S., masing-masing dengan 2 artikel. Kota Medan menjadi kota terproduktif dengan 8 artikel, sedangkan Jakarta Selatan menjadi kota terpopuler dengan jumlah sitasi sebanyak 143. Penulis terpopuler adalah Endahwati Y.D. dengan 140 sitasi. Artikel terpopuler yang mendapatkan 140 sitasi membahas tentang akuntabilitas pengelolaan zakat dan ditulis oleh Endahwati Y.D. UIN Sultan Syarif Kasim Riau merupakan universitas terproduktif dengan menaungi 5 penulis. Serta, Universitas Brawijaya sebagai instansi terpopuler dengan 140 sitasi. Tiga kata kunci yang umum digunakan oleh penulis adalah Akuntabilitas, Transparansi, dan Pengelolaan dana zakat.

SKR 1719/24SKR 1719/24Rak SkripsiTersedia

SKR 1719/24