Image of Analisis Bibliometrik terhadap Perkembangan Penelitian Wakaf Tunai Menggunakan Vosviewer

Akuntansi Syariah

Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis bibliometrik tentang perkembangan penelitian wakaf tunai menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Data yang digunakan yaitu jurnal artikel berdasarkan database Google Schoolar melalui bantuan aplikasi Publish or Pearish (PoP) berdasarkan kata kunci utama “Wakaf Tunai” or “Cash Waqf” dan diseleksi menggunakan pendekatan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Protocols (PRISMA-P). Analisis data dilakukan menggunakan aplikasi Microsoft Office, Mendeley, VOSviewer sebagai media analisis bibliometrik. Hasil penelitian menunjukan bahwa 66 artikel relevan yang ditemukan dari tahun 2011 hingga 2023. Jumlah publikasi menunjukkan tren positif seiring waktu, mencapai puncak pada tahun 2023. Penulis yang paling populer adalah S Sanusi dan MHM Shafiai dengan 66 sitasi, menunjukkan kontribusi signifikan dalam penelitian wakaf tunai. Penulis lainnya juga memiliki dampak yang signifikan. International Islamic University Malaysia menonjol sebagai lembaga paling produktif dengan 3 artikel, diikuti oleh beberapa institusi lainnya yang juga memberikan kontribusi signifikan. Pemetaan jaringan kata kunci menunjukkan 11 kluster dengan “Cash Waqf” menjadi paling dominan. Ini membantu mengidentifikasi topik-topik penelitian yang saling terkait. Tampilan overlay menunjukkan evolusi tema penelitian dari tahun 2016 hingga 2022, menyoroti peningkatan dan penurunan ketertarikan pada beberapa kata kunci tertentu dari waktu ke waktu. Pemetaan density kata kunci menyoroti kekuatan tautan antara kata kunci, dengan “Cash Waqf” menonjol dengan kecerahan tinggi. Kata kunci lain memberikan peluang penelitian berikutnya.

Penerbit : Depok.,
SKR