Image of Mengurai Riset Green Sukuk : Analisis Bibliometrik dan Systematic Literature Review (SLR)

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis riset bibliometrik green sukuk yang terpublikasi dalam dokumen yang terindeks oleh Google Scholar. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang telah terindeks oleh Google Scholar. Metodologi penelitian ini melibatkan analisis bibliometrik dan SLR (Systematic Literature Review) dengan menggunakan alat analisis VOSviewer dan Ms. Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebaran penelitian green sukuk dapat dikelompokkan menjadi 96 dokumen, artikel sebanyak 22 dokumen (23%), jurnal 67 dokumen (70%), dan prosiding sebanyak 7 dokumen (7%). Berdasarkan bahasa, mayoritas penelitian menggunakan bahasa Inggris (68%). Produktivitas penelitian green sukuk dinilai dari jurnal yang paling produktif, yakni Environmental Economics (3), penulis yang paling produktif, yaitu S Merlinda (4), negara paling produktif, yakni Indonesia (69), dan institusi paling produktif yaitu Universitas Indonesia. Artikel dan penulis yang paling banyak dikutip dalam penelitian green sukuk adalah MA Naeem dengan 94 sitasi. Tren topik penelitian dianalisis berdasarkan penggunaan keyword dengan tiga jenis tampilan: network visualization, overlay visualization, dan density visualization. Hasil riset mengungkapkan adanya 10 topik yang memerlukan kajian lebih lanjut dalam kajian green sukuk. Identifikasi topik ini didasarkan pada penggunaan keyword dalam penelitian, dengan jumlah 10 topik. Selain itu, hasil SLR pada artikel terbaru juga mengidentifikasi 10 topik yang relevan dalam kajian green sukuk.

SKR