Image of Minat Mahasiswa Akuntansi Syariah Berkarir di Lembaga Keuangan Syariah: Sebuah Kajian Literatur

Akuntansi Syariah

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi syariah dalam berkarir di lembaga keuangan syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan literatur dan digambarkan secara komprehensif melalui diagram alir PRISMA-P. Diagram alir tersebut menggambarkan aliran informasi melalui berbagai tahapan tinjauan sistematis. Diagram ini memetakan jumlah catatan yang diidentifikasi, yang disertakan dan yang tidak disertakan, serta alasan-alasan pengecualian. Data penelitiaan dikumpulan menggunakan aplikasi publish or perish dari naskah bahasa Indonesia dan bersumber dari Google Scholar yang kredibel dan relevan yang memenuhi kriteria kelayakan standar. Artikel-artikel yang dipilih dianalisis untuk memetakan judul artikel, nama penulis, dan faktor faktor yang sesuai dengan hasil dari artikel jurnal. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat 341 artikel jurnal yang kemudian disaring melalui beberapa tahap dan menghasilkan 21 artikel akhir untuk analisis lebih lanjut. Kemudian secara kritis diperiksa temuan-temuan penelitian dalam artikel-artikel ini dan membahasnya berdasarkan pertanyaan penelitian yaitu faktor-faktor yang dapat mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi syariah berkarir di Lembaga Keuangan Syariah. Kajian tersebut mengidentifikasi 10 faktor minat mahasiswa akuntansi syariah berkarir di Lembaga Keuangan Syariah yaitu pengetahuan syariah, religiusitas, pertimbangan pasar kerja, persepsi, personalitas, penghargaan finansial, motivasi, pengalaman magang, lingkungan kerja, dan pelatihan profesional.

SM 759/24SM 759/24Rak Studi MandiriTersedia

SM 759/24