Image of Analisis faktor-faktor yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa STEI SEBI dalam Berinvestasi Melalui Platform Investasi Syariah

Hukum Ekonomi Syariah

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari faktor pengetahuan investasi dan persepsi kemudahan terhadap minat berinvestasi mahasiswa STEI SEBI melalui platform investasi syariah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data diperoleh dengan menyebarkan kuisioner secara online dengan 100 responden mahasiswa STEI SEBI semester 5 dan semester 7 tahun akademik 2021/2022. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling, Partial Least Square (PLS) digunakan sebagai teknik analisis data dan menggunakan software SmartPLS 3.0. berdasarkan dari hasil analisis data, faktor pengetahuan investasi dan persepsi kemudahan berpengaruh positif signifikan terhadap minat mahasiswa berinvestasi melalui platform investasi syariah, sementara faktor persepsi kemudahan merupakan faktor yang mempengaruhi dominan, oleh karena itu perlu adanya peningkatan dan perkembangan pada platform-platform investasi syariah, baik dari segi memberi kemudahan untuk penggunaannya, kemudahan untuk mempelajarinya, dan kemudahan untuk dimengerti agar bertambahnya mahasiswa atau generasi milenial yang tertarik dan berminat berinvestasi melalui platform investasi syariah.