Image of Program Pendayagunaan Dana Zakat BAZNAS pada Bidang Pendidikan (Studi Kasus Program Sekolah Cendekia BAZNAS)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran dan Upaya dari pengelolaan dana zakat yang dilakukan melalui Program unggulan Sekolah Cendekia BAZNAS. Mengetahui Apa saja evaluasi,manfaat dan dampak dari program yang dikembangkan oleh Sekolah Cendekia BAZNAS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus dan wawancara. Adapun data primer didapatkan dari wawancara divisi Literasi dan Pengembangan dan siswa Sekolah Cendekia BAZNAS sedangkan data sekunder berasal dari studi kepustakaan yang bersumber dari buku,jurnal, laporan ataupun penelitian sebelumnya. Hasil dari penelitian ini adalah Peran yang dilakukan oleh sekolah cendekia BAZNAS yaitu pengembangan kurikulum, asrama,Digitaliasai Pembelajaraan, sistem pembayaran di koperasi dan School Social Responsibility. Program unggulan yang di kembangkan memiliki banyak evaluasi yang perlu diperbaiki agar output yang dihasilkan lebih maksimal. Dan dampak yang di hasilkan yaitu,kejuaraan, perubahan karakter siswa, peningkatan rata-rata pendapatan dan nilai spiritual keluarga mustahik,peningkatan kepercayaan diri siswa.