Image of Akuntabilitas dan Transparansi Laporan Keuangan Masjis (Studi Kasus Masjid Jogokariyan Yogyakarta)

Akuntansi Syariah

Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan permasalahan akuntabilitas dan transparansi pada laporan keuangan Masjid Jogokariyan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Sumber utama data penelitian diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pihak manajemen Masjid Jogokariyan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan Masjid Jogokariyan telah disajikan secara transparan dan akuntabel. Dari segi akuntabilitas dibuktikan dengan adanya laporan keuangan yang disusun oleh pengurus masjid khususnya bendahara secara rinci sebagai bentuk tanggungjawab pengurus kepada donatur, dari segi transparansi dibuktikan dengan adanya kemudahan akses informasi keuangan kepada para jamaah dan donatur melalui media massa yang dimiliki masjid berupa papan informasi, website, dan buletin Idul Fitri sehingga dana yang diterima dan dimanfaatkan masjid tercatat dengan jelas.