Image of Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Minat Pelajar Berwirausaha (Studi Kasus SMK N 1 Sawahlunto Sumatera Barat)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik yang memengaruhi minat wirausaha pelajar SMK Negri 1 Sawahlunto, Sumatera Barat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis berbasis varians yaitu Partial Least Square (PLS) melalui software SmartPLS. Jumlah sampel yang dalam penelitian ini 68 pelajar SMK Negri 1 Sawahlunto, Sumatera Barat. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: fakkor-faktor yang memengaruhi minat wirausaha SMK Negri 1 Sawahlunto, dilihat dari faktor intrinsik pada kemauan memiliki nilai t-statistic (0,954 < t-table 1,960) perasaan senang (t-statistic 0,781 < t-table 1,960) kesadaran (t-statistic 0,895 < t-table 1,960) dan motivasi (t-statistic 0,895 < t-table 1,960). Kemudian faktor ekstrinsik yang memengaruhi minat wirausaha pada lingkungan keluarga memiliki nilai (t-statistic 0,818 < t-table 1,960) lingkungan sekolah (t-statistic 4,463 > t-table 1,960) dan teman (t-statistic 0,352 < t-table 1,960). Faktor utama yang memengaruhi minat wirausaha plajar SMK Negri 1 Sawahlunto, Sumatera Barat adalah faktor ekstrinsik yaitu lingkungan sekolah dengan nilai (t-statistic 4,463 > t-table 1,960).