Image of Pengaruh Pengetahuan dan Kondisi Keuangan Terhadap Keputusan Berinvestasi di Pasar Modal Syariah

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan kondisi keuangan terhadap keputusan berinvestasi di pasar modal syariah (studi kasus mahasiswa STEI SEBI). Desain penelitian adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif STEI SEBI. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 mahasiswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji signifikansi menggunakan uji t. Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berinvestasi di pasar modal syariah pada mahasiswa STEI SEBI, dibuktikan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,013 atau 0,013 < 0,05. Kondisi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berinvestasi di pasar modal syariah pada mahasiswa STEI SEBI dibuktikan dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,036 atau 0,036 < 0,05. Jadi dapat disimpulkan bahwa pengetahuan memiliki pengaruh yang signifikan dan kondisi keuangan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan berinvestasi di pasar modal syariah.