No image available for this title

Akuntansi Syariah

Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerapan Sharia Complience Pada Bank Syariah di Indonesia

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan sharia compliance pada Bank Syariah di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Di mana pengambilan data dengan menggunakan kuesioner, sampel yang digunakan sebanyak 132 responden. Adapun yang menjadi objek pada penelitian ini adalah Mahasiswa, Dosen, Praktisi dan Nasabah Bank Syariah dengan beberapa kriteria. Untuk menganalisa data menggunakan analisis faktor dengan meilhat nilai factor loading yang dapat dilihat pada nilai component matrix dari masing-masing variabel. Penelitian ini mengidentifikasi enam faktor yang menjadi indikator dari sharia compliance, diantaranya adalah Dewan Pengawas Syariah, Dasar Informasi, Produk dan Jasa, Laporan Keuangan, Good Corporate Governance dan Lingkungan. Berdasarkan pada uji analisis faktor, dari enam faktor tersebut faktor yang paling dominan mempengaruhi sharia compliance adalah faktor Dasar Informasi dan Lingkungan.

S 319/15S 319/15Tersedia