Image of Dampak Pengelolaan Dana Zakat Berbasis Program Beasiswa Berdasarkan Social Return on Investment

Berbagai program disuguhkan dalam melakukan penyaluran zakat, bukan hanya sekedar menyantuni orang miskin secara konsumtif tetapi memiliki tujuan yang permanen yaitu mengentaskan kemiskinan. Sebegaimana salah satu tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) pada tujuan pertama dari 17 Tujuan dan 169 Target yaitu mengakhiri kemiskinan dalam bentuk dan dimanapun. Selain itu masih ada manfaat dari zakat salah satunya yaitu mengentaskan masalah pendidikan. program beasiswa SEBI Social fun merupakan salah satu program yang dana nya bersumber dari dan zakat, program beasiswa STEI SEBI membuktikan adanya dampak dan besarnya dampak, yang telah terjadi pada program tersebut guna menjadi transparansi dari dana zakat yang telah disalurkan. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung dampak yang dihasilkan dari salah satu program SEBI Social Fund yaitu program Beasiswa menggunakan Social Return On Investment (SROI). Hasil penelitian ini didapatkan rasio SROI 60,28 : 1. Dengan kata lain setiap Rp 1 yang di investasikan telah menghasilkan Rp 60,28 manfaat baik secara ekonomi, sosial maupun lingkungan. Artinya program Beasiswa SEBI Social Fund telah mampu memberikan manfaat 60,28 kali lipat lebih besar dari nilai input yang telah di investasikan.

41602019