No image available for this title

Akuntansi Syariah

Persepsi Masyarakat Terhadap Penerapan Sharia Compliance Pada Bank Syariah di Kecamatan Babarai

Perkembangan perbankan syariah hingga saat ini cukup menunjukkan pertumbuhan yang menggembirakan. Hal ini ditunjukkan dengan jumlah bank syariah yang sudah ada di daerah Barabai. Penelitian ini hanya dikhususkan pada masyarakat Islam tentang persepsi masyarakat terhadap penerapan sharia compliance pada bank syariah di kecamatan Barabai, meningat maraknya perkembangan dan pertumbuhan bank syariah yang dipandang dengan beragam pandangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamati persepsi masyarakat terhadap penerapan sharia compliance pada bank syariah di Barabai yang berdasarkan dari laporan keuangan, produk, pelayanan, GCG (tata kelolaan perusahaan) dan lingkungan (peduli lingkungan) dengan menggunakan pendekatan 5 pendekatan sharia compliance (pendekatan akad, maqashid syariah, halal haram, dokumentasi dan laporan keuangan yang berbasis syariah). Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian adalah masyarakat yang terdiri dari Dosen, Mahasiswa, Pegawai Negeri Sipil (PNS), Ibu rumah tangga, pedagang dan lainnya. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa penyebaran kuesioner dengan skala likert dan data sekunder berupa literature yang berkaitan. Sampel sebanyak 114 orang dengan menggunakan random sampling. Dalam menentukan calon responden sebagai sampel, pada survei ini digunakan accidental sampling. Pengelohan data dalam penelitian ini dengan menggunakan software pengolahan data SPSS version 16. Hasil dari pengolahan data primer tentang persepsi dengan menggunakan uji proporsi menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap penerapan sharia compliance pada bank syariah di Barabai adalah netral (cukup sesuai) dengan rata-rata skor penilaian persepsi sebesar 3,39.