No image available for this title

Akuntansi Syariah

Peran Sistem Penjaminan Mutu Internal dalam Good Institute Governance pada STEI SEBI, Depok, Jawa Barat.

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan prinsip GIG pada STEI SEBI dan dampak dari implementasi GIG pada STEI SEBI. Objek penelitian ini adalah Sekolah Tinggi Ekonomi Islam SEBI, Depok. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, Wawancara, dan Studi Pustaka. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode analisis penelitian ini menggunakan teori Good Institute Governance. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa saat ini STEI SEBI telah memiliki sistem dan pelaksanaan tata kelola yang baik, baik dalam skala institusi maupun program studi. STEI SEBI telah membentuk instrumen-instrumen pendukung diantaranya UPM, Panduan Manajemen Mutu, Manual Handbook, Kebijakan dan SOP Akademik, dan Etika Mahasiswa. Kemudian terdapat pengaruh yang signifikan antara peran SPMI terhadap GIG. Jadi dapat dikatakan bahwa peningkatan peran SPMI akan mempengaruhi tata kelola suatu institusi pendidikan dan dampak dari penerapan prinsip GIG telah meningkatkan tata kelola serta mutu yang ada pada perguruan tinggi yang mana prinsip tersebut juga telah diterapkan di STEI SEBI melalui bidang SPMI.

xiv, 68 hlm.