Detail Cantuman

Image of Analisis Kesesuaian Penerapan Prinsip Wisata Halal pada Wisata D'Kandang Amazing Farm Kota Depok

Perbankan Syariah

Analisis Kesesuaian Penerapan Prinsip Wisata Halal pada Wisata D'Kandang Amazing Farm Kota Depok



Lewat branding wonderful Indonesia, Kementerian Pariwisata Indonesia berhasil membuat performa pariwisata Indonesia menanjak disaat beberapa komoditas lain, seperti minyak, gas, batu bara, serta kelapa sawit terus merosot. Sektor pariwisata diproyeksikan mampu menyumbang produk domestik bruto sebesar 15%, Rp 280 Triliun untuk devisa negara, 20 juta kunjungan Wisatawan mancanegara, 275 juta perjalanan Wisatawan Nusantara dan menyerap 13 juta tenaga kerja pada 2019. Sektor pariwisata di yakini mampu menciptakan pusat-pusat pertumbuhan ekonomi yang lebih tersebar di seluruh Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa pariwisata halal di Indonesia memiliki tren yang positif dengan adanya peningkatan kunjungan Wisatawan mancanegara setiap tahunnya. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kota Depok khususnya D’kandang sebagai objek penelitian memiliki potensi sebagai destinasi wisata halal. Dalam penelitian ini menganalisis kesesuaian penerapan prinsip wisata halal berdasarkan fatwa Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia (DSN MUI). Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif yaitu dengan menggambarkan, menyajikan, atau menginterpretasikan data-data literatur yang diperoleh dari Pemda BPS, DISPORYATA, dan D’kandang. Adapun hasil dari analisis dan penelitian lapangan yang dilakukan, Dari 18 poin fatwa DSN MUI yang diambil berdasarkan kesesuaian keadaan destinasi wisata objek penelitian yaitu D’kandang terdapat 15 poin fatwa yang sesuai berdasarkan fatwa DSN MUI dan tiga poin fatwa yang masih dibelum bisa diteliti secara objektif apakah sudah sesuai pedoman wisata halal atau belum. Jika dipresentasikan D’kandang memiliki kesesuaian penerapan prinsip wisata halal berdasarkan Fatwa DSN MUI sebesar 83%.



Ketersediaan

S 774/19S 774/19Rak SkripsiTersedia

Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
S 774/19
Penerbit STEI SEBI : Depok.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 774/19
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
41502149
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

JudulEdisiBahasa
Strategi Pengembangan Pariwisata Halal untuk Meningkatkan Kunjungan Wisatawan Domestik dan Mancanegara di Kota Bogorid

Lampiran Berkas


Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya


STEI SEBI REPOSITORY


Repositori STEI SEBI dikembangkan sebagai tempat koleksi-koleksi karya sivitas akademika STEI SEBI disimpan & disebarluaskan.